週末は梅酒を漬けた。
ビールや焼酎、ワインもいいけど、
お腹がイッパイのときには甘い梅酒が美味しい。
無農薬有機栽培(軽く防除はしてるかも)の
青梅を2キロ送ってもらった。
まずは、一つひとつ丁寧にたわしで洗った。
その後、ボールや鍋に入れて、
一晩(8-12時間)、水に漬ける。
これでアクを抜く。
水に漬けた梅を取り出し、
一つずつ丁寧にきれいなキッチンタオルでふいて、
水気を完全にきる。
それから、竹串や爪楊枝などで、
ていねいに黒いヘタ(なり口のホシ)を取る。
ビンの熱湯消毒出来る物(ガラス部、金属部)は
鍋で煮立てて消毒する。
容器本体が大きくて熱湯消毒出来ないときは
アルコール消毒。
ホワイトリカーを少量入れてよく振る。
その消毒したホワイトリカーは捨てる
(飲んでもあまり美味しくないし)。
捨てた後は内側を拭かない。
そして、氷砂糖と、梅を交互に重ねていく
(時間がたてば梅は上に、氷砂糖は下に行くけど、まイチオー)。
つくった日付ラベルをビンに貼って、
これで完成!
冷暗所で保存し、時々ビンを揺すって、
糖分が均等に混ざる様にする。
4~5ヶ月後には美味しく飲めるようになる。
2~3ヶ月で、あっさりとした味わいになり、イチオー飲める。
好みではあるけど、まだ若い。
1年置くと、コクが出てくる。
年月を経て熟成し、円熟味を増す味わいが
楽しめるのが梅酒の醍醐味。
今年はぜひ、おためしあれ!
■材料・用意するもの■
青梅1kg 氷砂糖500g
ホワイトリカー1.8L(ブランデー1.8L)
保存容器(広口ビン3L以上。写真は左5L、右4L)
ボクは、同時に同じ分量で、ブランデーの梅酒もつくった。
ホワイトリカーを、ブランデーにするだけ。
*タイトルは江戸期の俳人、小林一茶の句。
みずみずしい青梅に、
色鮮やかな青蛙が前足をのせているさまが
見えるようです。
ボクは好きな句ですな。
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ゆうべ、ラム・トマトスープを食べ終わった時に
実は、スパイス、ヨーグルト、
牛乳、野菜ジュース、ワイン、
ココナツミルク、砂糖、チーズ、
バターなどを鍋に投入して火にかけておいた。
乳製品はカレーの味をとてもまろやかにしてくれる。
そしてココナツミルクは肉をやさしく柔らかくする。
1時間ほど煮込んで、
一晩じっくりトマトスープベースに
スパイスの味を浸みこませておく。
味をみて塩加減を調整しよう。
しっかりと下味ができているベースがあるので、
これだけ。
とても簡単だ!
●◎♪●◎♪●◎♪●◎♪●◎♪●◎♪●◎♪●◎♪
仕事から帰宅して、
1日寝かせたカレーを火にかける。
これも1時間くらい煮たらOK!
ごはんを炊いて、あつあつのうちに、
カレーをかける。
そして、食べるときにトッピングをのせよう!
トマトとピクルスをざく切りにした、
レリッシュをカレーに添える。
新鮮なトマトの酸味と、
ピクルスの深みある酸味が、
カレーの濃厚な味を引き立てる。
ラッキョウと福神漬けも、
もちろん美味しくて大好きだけど、
このレリッシュもカレーにとても合う。
おかわり、もう1皿いっちゃおう!
【材料】
・鍋に入れるもの
ヨーグルト大さじ3 牛乳1/2カップ 野菜ジュース1/2カップ ワイン1/2カップ ココナツミルク 200cc 砂糖大さじ3 チーズ適宜 バター大さじ2 ローレル(リーフ)2-3枚 タカノツメ2-3
・スパイス
クミン-大さじ1 コリアンダー-大さじ2 ブラックペパー-大さじ1 マスタードパウダー-小さじ1/2 カルダモン小さじ1 ターメリック大さじ1 チリパウダー小さじ1 ガラムマサラ小さじ1
・レリッシュ
トマト1個 ピクルス(5-6センチ)1本
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ラム肉を使った夏らしいカレーが食べたくなった。
そこで、仕事帰りに材料を仕入れて帰宅したボクは、
愛用のルクルーゼに火を入れる。
そして、まずは美味しいスープを制作!
カレーが食べたいのに、なぜスープなのか?
それは、このスープがベースになって、
翌日には美味しいカレーに大変身してしまうから!
野趣あふれる羊肉はうまいぜ!
独特のにおいもトマトとの相性が抜群。
お互いを活かしあい引き立てている。
食べ終わったら、カレーに仕立てていくんだけど、
それはまた明日のお楽しみに。
【Recipe】――ラム・トマトスープ――
まずは、野菜を切る。
ダイコン、ニンジンを厚さ1センチのイチョウに切る。
ナスは細切り。
ニンニクはそのまま、ショウガ(食べない)は
親指大のものを切らずにそのまま使う。
長ネギは長さ4センチに切る。
キノコはイシズキを切り落として指で裂きましょう。
玉ネギをキツネ色になるまでよく炒める。
ボクは、市販のペースト状のものが
冷凍されているヤツを使っているので、
まずはノコギリで塊から削りだす。
それを、鍋に入れて、
サラダオイルをひいて火を入れる。
弱火です。
玉ネギはみじん切りからだと30分くらい炒める。
玉ネギを解凍して炒めながら、
別のフライパンにサラダオイルをひいて、
塩コショウしながらラム肉を炒める。
火が通ったらOK。
鍋に、炒め終わったラム肉をプラスしてお水と、
キノコ以外の野菜を入れる。
ひと煮立ちしたところで、あくをすくい、
コンソメ、ホールトマト、ローレル、
タカノツメなどを入れる。
最低でも1時間は煮込んで、
仕上げにキノコを入れて1-2分煮たら出来上がり!
ホントは5-6時間煮込みたいもの。
【材料】4人分 ダイコン1/2本 ニンジン1本 ナス2本 長ネギ1本 ニンニク3片 ショウガ1片(親指大) キノコ(お好みで)1パック 玉ネギ1個 サラダ油大さじ2 塩コショウ適宜 ラム肉600グラム(手早く食べるには薄切り、じっくり煮込むにはブロックで) ワイン1/2カップ 水1200cc コンソメ2片 ホールトマト1缶(カットしていないもの) ローレル葉っぱ2-3枚 タカノツメ2-3本
わが家は大量に食べるので【材料】は倍量以上でやってます。ちょっとここには書けないような量です^^; 肉1.5キロみたいな……。その辺はお好みで調整してください♪
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