2010年1月10日日曜日

アツアツごはんで生姜焼き

おせち料理には、すっかりあきたこの頃。

熱々のごはんをハフハフとほおばり、
豚肉と白ご飯のうまみをかみしめたいと思い立った。


生姜焼きの作り方はカンタン。
豚肉200~300グラムくらいを、
塩コショーしながらフライパンで炒める。


バシッと焼き色がついたら、火を止めて、
合わせておいた調味料
(すりおろしショウガ――親指くらい 酒:大さじ1 
醤油:大さじ1 みりん:大さじ1 
砂糖:小さじ1 白ゴマ大さじ1を
あらかじめ合わせておく)とからめて完成。


熱々ごはんをどんぶりによそって、
プレートにキャベツの千切りを敷いて、
ジュジューと音をあげているお肉を
載せ、合わせたソースもあまったら、
上からかけてできあがり!

久しぶりにガッツリごはんをいただきました。


やはり豚肉は美味しい。




★FKホワイト・チリボウルに入っているのは、
 はおせちの残り「黒豆」と「厚焼き卵」。
 好きですけど……。





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