2010年2月3日水曜日

ウマイゼ! 鯖味噌とごはん ――鯖味噌煮――

油ののった「ごまさば」を1匹分買ってきて、
ルクルーゼでサバ味噌を煮た。

醤油大さじ2、酒大さじ1、
みりん大さじ1、
水大さじ2を合わせて、煮立てる。

サバはあらかじめ、食べやすい大きさに切り
(この時に背に包丁で斜めにスッと切り込みを入れる)、
ザルに置き、熱湯をかけて生臭みを取り除いておく。

煮立ったら、ショウガ1片(みじん切り)、ネギ1本(斜め切り)と、
サバを加え、蓋をして5分ほど煮る。

5分たったら、水大さじ4、味噌大さじ1強、
みりん大さじ1を加えてからめる。


裏技として、サバがあまり油がのっていないようなら、
サラダ油を小さじ1程度加えるとグッと味がよくなる!


後は、盛りつけて白いご飯といっしょに、
熱々の鯖をハフハフ食べるとサイコー!





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