2010年3月25日木曜日

きのうは中華丼を食べた

お肉と野菜、魚介をもりもり食べたいなと思って、夕食は中華丼を食べた。



レシピはカンタン! 久しぶりに中華鍋もふった。
中華丼はアツアツで美味かった。




・「カンタン八宝菜・中華丼」レシピ(4人分)


1)中華鍋を熱してサラダオイルをひき、豚肉(150グラム)、シーフードミックス(150グラム)を強火で炒める。


2)バシッと火が通ったら、白菜1/8、ニンジン1/2と<合わせ調味料>を入れてさらに炒める。


3)野菜に火が通ったら一度火を止め、<水溶き片栗>とオイスターソース(適宜。なくてもOKだけどウマミがでる)を回し入れて全体によくなじませる。そして完成! 八宝菜はお皿に盛りつけて。中華丼ならごはんにかけてどうぞ!


<合わせ調味料>
鶏ガラスープの素・大さじ1 水・300~400ml 砂糖(ぼくは黒砂糖)・小さじ2 酒・大さじ2 しょうゆ・大さじ1.5 塩・小さじ1


<水溶き片栗>
片栗粉・大さじ1.5 水大さじ3 ゴマ油・大さじ1




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