2010年4月4日日曜日

ガッツリ麻婆豆腐



麻婆豆腐がガッツリ食べたくなった!

実は友達の料理ブログを見て
お腹がグーと鳴った。



中華の基本は
材料をすべて用意し
一気に強火で炒めること。



まずは切る。
ニンニク、ショウガは薄切り。
ネギはみじん切りに、
ニラは3センチくらいに切りそろえる。


そして豆腐を2センチさいの目に切りそろえて、
そっと小鍋に入れ水から茹でる。


鍋がぐつぐつして、
豆腐がユラッと揺れるくらいで引き上げる。
この方法が豆腐の水切りを一番よくできる。
水分を煮出すわけだね。


そして合わせ調味料。
水100mlに鶏がらスープの素大さじ1、
砂糖大さじ1、蛎油(はおゆー・オイスターソース)大さじ1、
味噌大さじ2を入れてよくかき混ぜる。


片栗粉小さじ1を50mlの水に入れよくかき混ぜる。
これで下ごしらえは終わり。


そしていよいよ本番!

ニンニク、ショウガ、豆板醤、サラダオイルを
中華鍋に投入し中華鍋に火を入れる。


軽く炒めたらひき肉を入れる。
イカシタ色になるまで炒める。
ひき肉が炒め終わったら、合わせ調味料を投入。


1分ほど茹でたら、
先ほどの豆腐を投入して2分火にかける。
そこへ、ネギとニラを投入。


軽くまぜたところへ、
片栗粉を溶いた水を回しいれる。
その時、といてあった片栗粉を
ふたたび指でかき混ぜてから入れると
ダマにならない。


最後に、香りづけにごま油を
少しだけかけると風味が増す。


これで完成!


お皿に盛って、白ご飯と食べるもヨシ!
麻婆丼にしてもヨシの一品が完成だ。


ボクはお茶碗3杯食べた。
腹ペコもまたたく間に1.5合くらい食べてた^^;




☆材料


ニンニク1カケ、ショウガ1カケ、ネギ1本、ニラ1/2杷、豆板醤大さじ1、サラダオイル適量、豚ひき肉200g、豆腐1丁、蛎油(はおゆー・オイスターソース)大さじ1、片栗粉小さじ1、


鶏がらスープの素大さじ1、砂糖大さじ1、味噌大さじ2、ごま油適宜





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