実は、スパイス、ヨーグルト、
牛乳、野菜ジュース、ワイン、
ココナツミルク、砂糖、チーズ、
バターなどを鍋に投入して火にかけておいた。
乳製品はカレーの味をとてもまろやかにしてくれる。
そしてココナツミルクは肉をやさしく柔らかくする。
1時間ほど煮込んで、
一晩じっくりトマトスープベースに
スパイスの味を浸みこませておく。
味をみて塩加減を調整しよう。
しっかりと下味ができているベースがあるので、
これだけ。
とても簡単だ!
●◎♪●◎♪●◎♪●◎♪●◎♪●◎♪●◎♪●◎♪
仕事から帰宅して、
1日寝かせたカレーを火にかける。
これも1時間くらい煮たらOK!
ごはんを炊いて、あつあつのうちに、
カレーをかける。
そして、食べるときにトッピングをのせよう!
トマトとピクルスをざく切りにした、
レリッシュをカレーに添える。
新鮮なトマトの酸味と、
ピクルスの深みある酸味が、
カレーの濃厚な味を引き立てる。
ラッキョウと福神漬けも、
もちろん美味しくて大好きだけど、
このレリッシュもカレーにとても合う。
おかわり、もう1皿いっちゃおう!
【材料】
・鍋に入れるもの
ヨーグルト大さじ3 牛乳1/2カップ 野菜ジュース1/2カップ ワイン1/2カップ ココナツミルク 200cc 砂糖大さじ3 チーズ適宜 バター大さじ2 ローレル(リーフ)2-3枚 タカノツメ2-3
・スパイス
クミン-大さじ1 コリアンダー-大さじ2 ブラックペパー-大さじ1 マスタードパウダー-小さじ1/2 カルダモン小さじ1 ターメリック大さじ1 チリパウダー小さじ1 ガラムマサラ小さじ1
・レリッシュ
トマト1個 ピクルス(5-6センチ)1本
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