2010年6月1日火曜日

夏野菜のラムカレー  の前に、 ラム・トマトスープ

ラム肉を使った夏らしいカレーが食べたくなった。

そこで、仕事帰りに材料を仕入れて帰宅したボクは、
愛用のルクルーゼに火を入れる。

 
そして、まずは美味しいスープを制作! 
カレーが食べたいのに、なぜスープなのか?
それは、このスープがベースになって、
翌日には美味しいカレーに大変身してしまうから! 

野趣あふれる羊肉はうまいぜ! 
独特のにおいもトマトとの相性が抜群。
お互いを活かしあい引き立てている。

食べ終わったら、カレーに仕立てていくんだけど、
それはまた明日のお楽しみに。





【Recipe】――ラム・トマトスープ――
まずは、野菜を切る。
ダイコン、ニンジンを厚さ1センチのイチョウに切る。
ナスは細切り。
ニンニクはそのまま、ショウガ(食べない)は
親指大のものを切らずにそのまま使う。
長ネギは長さ4センチに切る。
キノコはイシズキを切り落として指で裂きましょう。


玉ネギをキツネ色になるまでよく炒める。
ボクは、市販のペースト状のものが
冷凍されているヤツを使っているので、
まずはノコギリで塊から削りだす。


それを、鍋に入れて、
サラダオイルをひいて火を入れる。
弱火です。
玉ネギはみじん切りからだと30分くらい炒める。


玉ネギを解凍して炒めながら、
別のフライパンにサラダオイルをひいて、
塩コショウしながらラム肉を炒める。
火が通ったらOK。

鍋に、炒め終わったラム肉をプラスしてお水と、
キノコ以外の野菜を入れる。
ひと煮立ちしたところで、あくをすくい、
コンソメ、ホールトマト、ローレル、
タカノツメなどを入れる。


最低でも1時間は煮込んで、
仕上げにキノコを入れて1-2分煮たら出来上がり! 
ホントは5-6時間煮込みたいもの。


【材料】4人分  ダイコン1/2本 ニンジン1本 ナス2本 長ネギ1本 ニンニク3片 ショウガ1片(親指大) キノコ(お好みで)1パック 玉ネギ1個 サラダ油大さじ2 塩コショウ適宜 ラム肉600グラム(手早く食べるには薄切り、じっくり煮込むにはブロックで) ワイン1/2カップ 水1200cc コンソメ2片 ホールトマト1缶(カットしていないもの) ローレル葉っぱ2-3枚 タカノツメ2-3本

わが家は大量に食べるので【材料】は倍量以上でやってます。ちょっとここには書けないような量です^^; 肉1.5キロみたいな……。その辺はお好みで調整してください♪














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