2010年4月23日金曜日

小腹がすいたので無国籍雑炊

小腹がすいたので、無国籍雑炊をつくりました。



冷凍庫にあった冷凍米を
ざるにあけ、
お湯に3回ほど通して
戻しておきます。


別の小鍋にお湯を沸かして、
鶏がらだし(中華スープの元。コンソメでもOK)と
削り節をひとつかみ入れ沸騰させます。


沸騰したところで、火を止め、
溶き卵を静かに回し入れます。

ぼくは、先日の「卵醤油」の時にできた、
白身も溶き卵に加えました。


ごはんに、鍋のスープをかけて、
パセリのみじん切り(ネギ微塵でもOK)と、
石ラー、塩コショーで味を調えて完成!


石ラーでなくオリーブオイルでもオイシイ!




.

0 件のコメント:

コメントを投稿