2010年5月3日月曜日

森の緑でごはんを食べる フォレストグリーン ランチョン・プレート - Charm Forest green Luncheon Plate –



お腹が空いた。


「カンタンに食べられるものを」と考えたら、
得意な「アボガドご飯」が浮かんだ! 



ご飯に、スライスしたアボガド、海苔とカツオ節に、
鳥そぼろをのせ、お醤油、マヨネーズ(少量)、
きざみ生姜、石垣島ラー油をあえたソースをかけ、
最後にレモンを絞ってできあがり!

「アボガドごはん」がのっている、
写真の「Charm」シリーズは、
ファイヤーキングを作っていた、
アンカーホッキング社で、
1950~1956年の6年間だけ作られた。
四角い形が特徴的なシリーズ。


フォレストグリーンという名前の色だ。
「森の緑」――なんていい響き……。

50年前に作られた「森の緑」色のお皿で
「アボガドごはん」を食べた。
アボガドと薬味、
ごはんが合わさった美味しさもさることながら、
「時間」や「心に浮かぶ情景」もウマイ。




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